Environnemental : Le gaspillage alimentaire augmente l’émission des gaz à effet de serre et participe à la saturation des CET. Ce phénomène engendre aussi le gaspillage des ressources naturelles, telles que l’eau et l’énergie nécessaires pour produire, transformer, conserver, emballer, et transporter les denrées alimentaires.
Economique : Le gaspillage alimentaire c’est inévitablement un gaspillage d’argent.
Religieux : Notre religion défend fortement la pratique du gaspillage alimentaire ; plusieurs versets du coran l’ont évoqué, tel que :
.وكلوا واشربوا ولا تسرفوا، إن الله لا يحب المسرفين) الآية 31 من سورة الأعراف )
التبذير الغذائي من الجانب
البيئي
يتسبب التبذير الغذائي في انبعاث غازات الاحتباس الحراري كما يساهم في تضحم مراكز الردم التقني
. هذه الظاهرة تؤدي أيضًا إلى هدر الموارد الطبيعية ، مثل المياه والطاقة اللازمة لإنتاج ،معالجة ،حفظ ، تغليف و نقل المواد الغذائية
الاقتصادي: التبذير الغذائي هو هدر للأموال
الديني: نهى ديننا الحنيف عن التبذير الغذائي و دعا إلى الترشيد في الاستهلاك
قال الله تعالى: بسم الله الرحمان الرحيم
وكلوا واشربوا ولا تسرفوا، إن الله لا يحب المسرفين) الآية 31، سورة الأعراف)