Le Gaspillage Alimentaire un Triple Enjeu

Environnemental : Le gaspillage alimentaire augmente l’émission des gaz à effet de serre et participe à la saturation des CET. Ce phénomène engendre aussi le gaspillage des ressources naturelles, telles que l’eau et l’énergie nécessaires pour produire, transformer, conserver, emballer, et transporter les denrées alimentaires.

Economique : Le gaspillage alimentaire c’est inévitablement un gaspillage d’argent.

Religieux : Notre religion défend fortement la pratique du gaspillage alimentaire ; plusieurs versets du coran l’ont évoqué, tel que :

.وكلوا واشربوا ولا تسرفوا، إن الله لا يحب المسرفين) الآية 31 من سورة الأعراف  )

التبذير الغذائي من الجانب  

البيئي

                                                                                                                                             يتسبب التبذير الغذائي في انبعاث غازات الاحتباس الحراري كما يساهم في تضحم مراكز الردم التقني

. هذه الظاهرة تؤدي أيضًا إلى هدر  الموارد الطبيعية ، مثل المياه والطاقة اللازمة لإنتاج ،معالجة ،حفظ ، تغليف و نقل المواد الغذائية

                                                                                                                                                                                                           الاقتصادي: التبذير الغذائي هو هدر للأموال

                                                                                                                                                                  الديني: نهى ديننا الحنيف عن التبذير الغذائي و دعا إلى الترشيد في الاستهلاك

                                                                                                                                                                                                               قال الله تعالى:   بسم الله الرحمان الرحيم

                                                                                                                                                           وكلوا واشربوا ولا تسرفوا، إن الله لا يحب المسرفين) الآية 31، سورة الأعراف)